#
>首页 > 保健 > 保健>

失眠、多梦、记忆力下降、思维迟钝,夏季如何摆脱脑疲劳?

2016-08-01 13:53:17来源:编辑:

     现代健康网讯:进入夏季,由于天气炎热,很多人在工作时间稍微延长之后,就会出现头昏脑涨、失眠、多梦、记忆力下降,思维变得迟钝等脑疲劳的症状。为什么会出现这种情况呢?又应该如何摆脱脑疲劳的出现呢?

    医学专家解释,之所以会容易在夏季出现这种脑疲劳的症状,主要与慢性脑缺血有关。由于气温的升高,人体的血运加快,周围血管出现舒张,更多的血液参与到周围血循环中,从而使供应大脑的血液出现相对减少的情况,也就是平时人们所说的脑供血不足。有些患者本身已患有慢性脑缺血,但一般症状表现不明显,但到了夏季由于全身循环状态的变化导致症状极为明显。人一旦出现慢性脑缺血,就会出现头痛、头晕、失眠、多梦、记忆力下降,思维变得迟钝等脑疲劳的症状。更为严重的问题是,越来越多的临床实践证明,慢性脑缺血的持续时间过久,也是引发老年痴呆症的重要病因之一。

    那如何应对这种脑疲劳症状的出现呢?当然要从预防脑缺血开始。其实要想应对的发生,也并不难,只要大家平时生活中注意养成良好的用脑习惯,注意及时补充大脑足够的营养,就很容易做到。主要有以下几方面:

    1.做到科学用脑。连续学习时间45分钟左右就要休息10分钟,这时可以做一点轻松的运动,从而使疲劳状态下的脑细胞得到一定的休息,并在一定程度上改善细胞缺血缺氧的情况,同时也可以使视疲劳得到一定程度的缓解。

    2. 做适量运动。在时间允许的情况下,可多做有氧运动,每周至少做二、三次有氧运动,每次不低于30分钟,运动后以微微出汗为宜,心功能不好的人不宜做大量的运动。运动的本身不仅可以增强体质,还可以加强脑细胞活力,从而预防慢性脑缺血的发生。

    3.为大脑提供足够的健脑食物。如鸡蛋不但提供大脑所需的胆碱和B族维生素,而且也富含蛋白质,能提神醒脑。瘦肉不但蛋白质丰富,而且还含有丰富的维生素B1,有助于机体的能量释放,避免注意力不集中等。 坚果类像杏仁,核桃,松子等,不只是低GI(升糖指数)食物,也富含ω-3脂肪酸。并且还有丰厚的维生素E、硒等抗氧化物质,维护脑细胞不受自由基危害。深海鱼脑部约60%是不饱和脂肪酸,因而吸取富含ω-3的食物可维持细胞膜的弹性,使神经细胞的功能达到较佳状况。含ω-3中的DHA是细胞膜的重要成分,哈佛大学的研讨发现,血液中DHA浓度高的人,日后不易患阿兹海默症。牛奶或酸奶可以提供人体所需的各种营养成分,尤其是后者,更具许多保健功能。平时有意识的食用这些有营养的物质,可以在脑疲劳后为脑细胞提供足够的能量。

    4.科学用药防治慢性脑缺血。在上述方法得不到有效改善脑疲劳的症状时,就应科学用药来防治慢性脑缺血,从而在一定程度上控制或延缓老年痴呆症的发生,同时预防脑卒中的发生。目前由天士力生产的养血清脑颗粒,是治疗慢性脑缺血首选药物,对慢性脑缺血引起的头晕、头痛、失眠梦等症状效果显着,且得到越来越多的医学专家推荐用于老年痴呆症的防治。

    相信只要大家坚持做到以上几点,就可以轻松摆脱夏季脑疲劳的发生,祝大家度过一个健康的夏季!

相关阅读

图片故事

精彩推荐

猜你喜欢#