#
>首页 > 保健 > 保健>

益生所艾--艾灸顺序、灸量及注意事项

2017-10-10 10:24:26来源:编辑:

  《千金要方·针灸上》指出:“凡灸当先阳后阴,言从头向左渐下,次后从头向右渐下,先上后下。”《西方子明堂灸经》也说:“先灸上,后灸下,先灸少,后灸多,灸慎之。”--小益君按

施灸顺序

  益生所艾认为施灸的一般顺序是,就阴阳而言,先灸上部再灸下部,先灸头部再灸四肢;就壮数而言,先灸少而后灸多,即由小逐渐增强;就大小而言,先灸艾炷小者而后灸大者,每壮递增。

  在临床上施灸时,需结合病情,灵活应用,不能拘执不变。

  临床上施灸顺序

  · 先灸上部 → 后下部;

  · 先灸背腰部 → 后灸胸腹部;

  · 先灸头部 → 后灸四肢;

  · 先灸阳经穴位 → 后灸阴经穴位;

  · 施灸量先少 → 后逐步增加。

  如不按顺序施灸,先灸下部,后灸头部,患者可能会出现头面烘热,口干咽燥等不适感。在施灸时还需结合病情,因病制宜,不可拘泥。

施灸灸量

  艾灸应该考虑天时、地理、气候等因素的影响来定灸量,如冬天灸量宜大,才能祛寒通痹,助阳回厥;夏季宜少灸或轻灸,才不会造成上火伤阴。北方风寒凛列,灸量宜大;南方气候温暖,灸量宜小。

  不同的年龄、体质和性别,其阴阳气血的盛衰及对灸的耐受性也是不同的。老年或体弱的人使用保健灸,灸量宜小,但须坚持日久;而壮年者随年龄由小至大而递增壮数。

QQ截图20171010103511.jpg

  艾灸的用量还与所用的艾灸方法相关,使用不同的方法艾灸用量也不同。此处,我们给出的是益生所艾艾灸仪器建议使用的施灸时长及距离。

  1.益生所艾艾灸仪施灸时长

  · 保健灸

  头面胸部穴位施灸时间相对短一些,建议20~30分钟;

  四肢末端皮薄而多筋骨处施灸时间,建议30~40分钟;

  腰腹部施灸时间相对长一些,建议40~60分钟左右;

  · 针对性病症调理灸

  建议在保健灸的基础上时间相对延长,1天1次,10天为1个疗程。

  【备注】儿童灸的时间相对成人可稍短一些,具体还需根据小孩年龄、自身身体状况进行调节。(三岁以下儿童须在专业人士指导下进行)

  以上仅为益生所艾建议使用仪器的时长,具体施灸时长还须结合自身身体状况进行自我调节,不可拘泥。

  2. 施灸的距离

  建议灸头距离皮肤5~15厘米,应根据被施灸者对热度的传感灵活调节。

施灸注意事项

QQ截图20171010103705.jpg

  施灸前

  要保持心情平静,不要有较大的情绪波动,同时要在施灸前喝一杯温开水(水温应高于体温),艾灸时注意保暖,不要吹风,夏季艾灸不宜吹空调,容易受凉受寒。

  施灸中

  1.一旦出现晕灸,应立即停止施灸,让病人平卧休息,饮些温开水,片刻即可恢复。

  2.施灸过程中应不时地用手置于施灸部位,以感知病人局部的受热程度,便于随时调节施灸的距离,避免烫伤,尤其是儿童艾灸时。

  施灸后

  1. 艾灸过程中会通过皮肤蒸发一部分水分,灸后适当多饮水(水温烫嘴皮子为宜)或多食稀粥,有助器官排泄体内毒素。

  2. 有灸后身体不适者,如身热、头昏、烦躁等,让患者适当活动,饮少量温开水。

  3.施灸后可能会出现上火、皮肤瘙痒等,有的会出现起红疹、疲倦、便秘、尿黄、出汗、牙痛、耳鸣、阴道不规则流血、全身不适的现象,一般不要惊慌,继续艾灸后这些症状就会消失。也可以艾灸足三里穴、涌泉穴引火下行,多喝水。必要时停灸或隔天灸,很快上述症状就会消失。

  4. 灸后要保持心情平静,努力做到忘掉疾病、忘掉烦恼,这样才有利于使艾灸达到更好的疗效。

  5.灸后不可以马上洗澡,一般情况下,洗好澡后再艾灸。或者艾灸完,隔几小时后再洗澡。

  6.灸后忌食生冷、辛辣、肥厚食品,不饮酒、不吸烟,饮食宜清淡,多食蔬菜水果,可以适当多食蛋白。不可饮食过饱,但可以少吃多餐。灸后部分人会出现大便干的情况,可使用蜂蜜、藕、芹菜等进行调理。

  7.灸后不要进行繁重的体力劳动,减少每天上网、看电视的时间。生活方面要注意,房事要有节制,睡眠要充足。运动是最好的一种调养方式。灸后的运动可以散步、打太极拳、练瑜伽等为主,不要进行剧烈运动。

  8.一些慢性病症应在常规用药的前提下结合艾灸疗法,一些急性病症应及时到医院就诊,在积极就医的同时,结合艾灸做辅疗。

  作为一个关注家庭健康的企业,益生所艾还将继续优化、研发各类艾灸养生硬件和软件产品,并将进一步拓展艾草相关健康产品,使其深入到日化领域,把健康渗透到生活的方方面面。弘扬国粹艾灸,传播健康理念!益生所艾永远没有最好,只有更好,希望更多的人可以因为益生所艾收获改变!

QQ截图20171010103826.jpg

相关阅读

图片故事

精彩推荐

猜你喜欢#