#
>首页 > 保健 > 保健>

益生所爱--艾灸排病反应

2017-10-10 10:34:29来源:编辑:

什么是排病反应

  益生所艾认为艾灸让人体的正气激发了,但经络还未疏通,正邪相争加剧,反而,会出现疾病症状加重或其他各种反应,这都是排病反应。

QQ截图20171010104247.jpg

  世界上没有相同的两片叶子,就如同我们每个个体体质不尽相同一样,艾灸后的排病反应也不一样。排病反应简单说来就是:正邪二气在身体内交战所导致的。那么艾灸过程中究竟会出现哪些排病反应呢?

排病反应类型

  排病反应好现象

  1、艾灸过程中会出现酥酥的感觉这是经络窜感,也叫得气,表明经络通畅。

  2、灸后感觉热能够传导至会阴,说明艾灸在打通任脉,对泌尿系统产生了效果。

  3、做灸的过程中,下腹中感觉形成一股热气,并能随着人的意识而形成气流,在体内经络中来回流动,上到头顶,下至足底,经过的地方有酸、麻、胀、痛的不同感觉,如练气功一般。

QQ截图20171010104347.jpg

  4、灸后面色变得红润有光泽,皮肤饱满滋润。色斑快速变淡、痘痘消失;人的心情变得舒畅很多,心情很放松。

  5、灸后肚子咕咕叫或排气,是艾灸促进肠蠕动,帮助身体排出浊气的好现象。

  6、灸后有热感,即腹腔发热至后腰,往上至百会,往下至涌泉。表明经络渐通,艾灸效果好。

  与排风寒有关的反应

  1、灸后有寒感,即灸后感觉冒凉风。寒性体质的人多会出现这种现象,应重灸。

  2、灸的过程中,手心或足心出冷汗,而后才出热汗。说明受灸者体内寒气重,出冷汗表示身体向外排寒气。

  3、做完艾灸后全身无力感或酸痛感增加,表示受灸者体内有风湿,艾灸几次后即可消失。

  4、做完艾灸后持续出汗,表示受灸者体内湿气重。艾为纯阳之火,能助其排湿驱寒。

  5、 灸后乏力,有虚汗,说明受灸者为寒性体质,须重灸。

  6、灸后全身酸痛,说明受灸者为酸性体质,体内垃圾过多,须重灸。

  7、灸后脐下出水泡,表示有妇科问题;水泡下还有红点,表示有炎症。脐周出水泡,表示肠道湿寒,严重的人会在脐周起一圈硬皮。 

  8、灸后关节痛,说明关节处有寒湿之气淤堵,须重灸。

  与排郁气有关的反应

  疏肝解郁反应:灸后会出现郁气外排的现象,表现形式以烦躁易怒、看谁都不顺眼、悲伤或委屈易哭等情绪变化为主,还会出现呼吸急促或者呼吸不顺畅,情绪不稳定等头沉现象,很多时候还会伴有打嗝、肛门排气、肝胆区和反射区酸痛等反应。特别是性格内向而又心胸狭窄的女性病人多有此类反应,反应持续时间一般持续数小时至1-3天,少数患者可达数月之久。无需处理,会自动消失。

  · 与排痰湿有关的反应

  1、灸后出现湿疹,痒,起红疙瘩,这是脾胃湿气重的缘故,须重灸。若身体不能承受加大的灸量,可暂时停灸一段时间。

  2、灸后出水泡,出红疹,表示体内的湿毒、血毒过多,这种现象需要持续灸。

QQ截图20171010104451.jpg

  3、灸后尿频,尿急,尿白表示肾阳虚,须加大灸量。

  4、灸后腹泻,恶心,呕吐,这是脾胃虚寒严重的表现,重灸即可,建议千万不要去医院挂水。

  5、灸后出现会阴瘙痒,起红疹,白带增多有异味,这是湿气外排的表现,须加大灸量。

  6、灸后出现咳嗽,有黄痰,说明肺部有火,如身体无法承受继续施灸,可暂时少灸或停灸,稍好转后再行施灸。

  7、灸后脐部有出黄水的现象,表示受灸者有妇科炎症(若为女性)或肠胃炎症。

  · 与排火热斜毒有关的反应

  1、灸后腹部或后腰出油,表示血液粘稠,血脂高,血液毒素垃圾过多,应坚持艾灸。

  2、灸后月经提前或量少,这是气血增加后的自我调节或阴虚火热体质,继续灸3个月后会逐渐正常。

  3、灸后口干舌燥,咽喉难受,说明受灸者上焦有虚火,应配合做肩颈灸,疗效更佳。

  4、灸后喉咙痛,咽干,声音嘶哑,表示受灸者有虚火,上焦不必灸,可取下焦施灸。

  5、灸后口腔溃疡,长痘,便秘,是胃火旺的表现,可在胃经上刮痧泻火,吃些凉润食品。

  · 与排淤血有关的反应

  1、灸后出现非经期阴道流血、血块多、月经紊乱、经期延长,这是子宫内的淤血外排的表现。两三个月后会一切恢复正常。

  2、灸后下阴瘙痒,分泌物增加或有血块,表示受灸者可能有妇科病,月经不调,艾灸后经期会调整,有可能会出现短暂乱经。

  · 与睡眠有关的反应

  1、灸后精神亢奋,失眠,头痛,头晕,说明受灸者为热性体质,上焦有火,可在背部适当刮痧拔罐,必要时可在大椎穴上放血。在家庭中可赶紧将病人安置在一个空气流畅的环境下,让患者平躺,再做颈部疏通推拿,并让其多喝水。

QQ截图20171010104555.jpg

  2、灸后酸痛、疲劳、嗜睡(白天爱困),表示受灸者体质酸性,血液循环差,气血不足。因灸后血液循环加快,所以体质弱的人,在做灸前两三次会出现乏力、困倦现象。

  · 发热反应

  1、做艾灸的前几次没有什么感觉,只是有点热,表明受灸者经络不通,身体比较寒。

  2、做艾灸时上半身热或只是下半身热,表明不热的那半身经络不太通畅。

  3、开始灸很热,过了一段时间后感觉不热了,这是正常的适应期,表示经络已经适应了,须要用猛火灸。

  · 其他反应

  1、夏天艾灸以出大汗为佳,但冬天艾灸以全身微微出汗为佳,尤其是额头、手心、足心部位,以出热汗为佳;出大汗者,表示身体比较虚。

  2、沉感,即心如石压。表明气血循环不畅,经络不通。

  3、肾脏部位有酸痛感,腰酸腰凉,尿量增加,尿色有变化,表示受灸者肾功能不佳、肾气不足、阳虚。

QQ截图20171010104656.jpg

  4、做完几次艾灸会感觉口渴,是非常典型的上实下虚之症,再做过几次后会出现好转。若感觉病情加重了,建议多喝水,可以3~5天做一次,中间穿插做刮痧、拔罐。

  对调理过程中出现的各种反应,需认真鉴别。首先要弄清楚这些反应是何因引起的,如果没有外界诱因诱发,纯属在调理过程中出现的反应,则可以认定此反应属于排病反应。益生所艾认为在调理期间每出现一种排病反应,体内就会减少一种病邪,因此对调理过程中所出现的排病反应,应采取忍耐和任其自然的态度。

QQ截图20171010103826.jpg

相关阅读

图片故事

精彩推荐

猜你喜欢#