#
>首页 > 保健 > 保健>

阳春到来,推荐您绿色疗法养肝护肝

2018-02-24 16:22:15来源:编辑:

  春季是生发的季节,是好细胞和坏细胞生长最快的季节,也是肝木之气旺盛的季节,春季最适合调理肝。肝是人体的一个特殊脏腑,不像其他脏腑靠“补”来“养”,肝脏的保养需要靠“疏泄”。因此,养肝的首要原则并非饮食,而是保持愉悦的心情,避免闷闷不乐、抑郁、烦躁等负面情绪。“肝将军”怕堵。“肝木生发,犹如树木。”中医理论讲,肝脏为将军之官,其特性就是主疏泄,喜条达,恶抑郁。只有当肝不受约束时,身体才能达到一种轻松、疏泄的状态,犹如一棵枝叶舒展的树。

  戒掉伤肝坏习惯,不要再给肝“添堵”:

  1) 过量喝酒后,泡帝泊洱快速醒酒。

  少量饮酒能活血,但如果过度,很容易乱肝性。酒精在体内产生乙醛,肝脏可将乙醛氧化为醋酸排出。但如果饮酒过度,超出肝脏的解毒能力,首先倒霉的便是肝脏,脂肪肝是最早出现的征兆,只需豪饮几天便可以形成。一般来说,成年男性平均每天酒精总量超过40克,相当于白酒二两,长期如此,就可造成肝脏慢性损伤,这个过程可能持续相当长的时间,数年到十年不等,才会出现明显的问题。而短期内大量饮酒,损伤的后果比较明显,如果两周内连续每天四两白酒,就会出现明显损害,如果每天八两,一周内会有明显后果。

  2)心情郁闷,要调情志,艾灸穴位。压抑、生气、小心眼等情况都会令肝脏不能舒展。肝气郁结会引出一系列的疾病,比如胃疼、头疼、高血压等。中医讲“肝主情志”,肝异常会影响人的情绪;反之,心情的好坏也会影响到肝。所以,保持一个良好的心情是养肝血的一个好方法。据相关数据,癌症和一些肿瘤患者中,无法疏泄心中郁闷的是其他人群的2~4倍。所以,老百姓常说:“万病气上来。”

  春季人最容易偏头疼、口苦、肩膀酸疼、乳房及两肋胀疼、臀部及大腿外侧疼等,都是肝经造成的后果。一般女生有月经,还可排泄一些,男生多怒造成的淤堵就很麻烦,随着时间易发肝硬变,甚至转性。故男人肝癌多于女人,这是一个因素。可艾灸肝俞,风池,大敦穴,行间穴,太冲穴等这几个穴位都是可以疏肝理气,平肝气,调肝血,散肝郁,降肝火都有较好效果。每个穴位15分钟,起初可10分钟左右,贵在坚,肝主血脉 主筋,长期坚持养血脉,补肝血。

  太冲穴:它是肝经的原穴,也被称为“消气穴”,生气了、有委屈了,按按它可以帮你消气。春季可每天按摩它10-30分钟。

  风池穴:“风池”即风居住的地方,它是胆经的穴位,按摩它可以助阳气和肝气。每日可用双手拇指按摩10-30分钟。它在后颈部,差不多在耳后发际下的凹窝内,左右各一个。

  大敦穴:这是肝经的第一个穴位,它在大脚趾内侧的趾甲缝旁边。大敦穴又是一个井穴,“井”是源头的意思。“大敦穴”可以按摩,也可以艾灸,能达到清肝明目之功效。

  行间穴:在大脚趾和二脚趾缝上。它是一个火穴,肝属木,木生火,如果您肝火太旺,就泻其心火。而“行间穴”就是一个泻心火的穴位。春天肝火盛,会导致牙痛、腮帮子肿、口腔溃疡、鼻出血、舌尖长泡等症,这表明火已经从肝经进入到心经,多揉“行间穴”,就可以把心火从这里散出去了。

  肝病大爆发时我们知道已经很晚了,肝病是日常生活中让人听了很害怕的一种疾病,因为肝病治愈性相当困难,另外,再加上肝病危害人体相当严重,所以人们对于肝病总是谈之色变。那么如何从微小的小细节察觉到肝病问题。

  (1)厌食油腻。肝病患者出现厌食油腻等症状,主要因为 患肝病后胃肠道会形成充血、蠕动减弱、胃肠功能紊乱,影响食物消化与吸收,而肝脏对脂肪等物质的分解代谢能力减退,直接引起对油脂、脂肪类食物的食欲下降。

  (2)眼黄脸黄。黄疸又称黄胆,俗称黄病,是一种由于血清中胆红素升高致使皮肤、黏膜和巩膜发黄的症状和体征。出现黄疸说明肝病发展到一定的程度,需要及时的进行治疗,临床上常使用葵花护肝片、水飞蓟素等药物治疗急慢性肝炎。天士力(www.tasly.com)生产的水飞蓟宾胶囊(水林佳),是经典保肝药水飞蓟宾和磷脂的复合物,系纯天然植物药,具有较强的抗氧化作用,能清除肝细胞内的活性氧自由基(健康长寿的杀手),保护肝细胞,可提高肝细胞的解毒能力,且具有抗炎、抗纤维化作用,能够有效治疗各种原因(药物、酒精和病毒等)引起的肝损伤。

QQ截图20180224162557.jpg

  (3)疲劳乏力。疲劳乏力经常被误认为是由于生活、工作劳累所导致,极易被忽视。肝病病人出现乏力的原因主要是,肝细胞被破坏后,使肝脏制造和储存糖原减少、维生素缺乏、电 解质紊乱引起血中胆碱酯酶减少,影响了神经、肌肉正常功能,从而出现乏力。判断的最好方法是,症状在经充分休息,仍不能消除,可怀疑是肝病,乏力症状常与 转氨酶异常平行出现,预示肝损伤逐渐加剧中。

相关阅读

图片故事

精彩推荐

猜你喜欢#