#
>首页 > 保健 > 保健>

脱细胞异体真皮在治疗各类牙周疾病中的应用

2018-09-14 11:29:37来源:编辑:

    治疗牙周类疾病的主要目的是恢复受损牙周组织的原有形态和功能,对于天然牙和口腔种植体来说,牙龈的过窄、过薄或缺损,都会影响美观,而且不利于牙周健康。桀亚脱细胞异体真皮作为牙龈替代物,起到修复和重建天然牙、口腔种植体及义齿周围附着龈的宽度和厚度的作用,可以另牙周更加美观,恢复原有功能。

    1、治疗牙龈退缩

    牙龈退缩在牙周病患者中较为常见,不仅影响美观,并且还会导致牙根敏感、食物嵌塞及根面龋等临床症状。目前,用于治疗牙龈退缩最佳方法为冠向复位瓣联合上皮下结缔组织移植。在手术中,桀亚脱细胞异体真皮可作为结缔组织替代物,应用于牙龈退缩手术中并获得良好根面覆盖效果。

    2、增加种植体周围软组织

    种植体周围需要有一定宽度的附着龈,才能有效预防种植体周围炎的发生,保障种植体修复的长期效果,种植体周围软组织增量手术的主要目的在于更有效的菌斑控制,解除肌肉和系带牵拉,预防牙龈退缩等。种植体周围软组织重建的常用方法是,游离龈移植及上皮下结缔组织移植,重建软组织正常解剖结构,但不足之处在于,第二术区带来的术后不适以及供区组织量不足等,桀亚脱细胞异体真皮可有效重建种植体周围软组织,且成活率高,手术时间短,减轻术后不适。桀亚脱细胞异体真皮用于种植体周围增加附着龈宽度后,菌斑指数明显减小,有利于口腔卫生的维护。

    3、加深前庭沟

    患者缺牙后牙槽嵴的过度吸收常表现为附着龈过窄并伴有前庭沟过浅,这些均不利于口腔卫生的维持及义齿的修复效果,前庭沟加深术常作为前庭沟过浅患者义齿修复前的准备之一,通过改变黏膜及肌肉附着位置,增加牙槽嵴的相对高度,进而增加义齿的固位力和稳定性。目前常用的方法主要有:唇颊黏膜转位、牙槽黏膜转位及软组织移植物等。加深术中,结果发现,术后6个月膜龈联合向方移动,加深了前庭沟并解除了肌肉牵拉,获得了足够义齿固位的高度。桀亚脱细胞异体真皮的粗糙面和致密面有利于基质血管化以及上皮细胞移行和定植,同时作为屏障膜可保护创面,促进愈合,减少瘢痕形成。

    4、去除黑色素沉着

    因吸烟或黑色素细胞沉着引起的牙龈色黑问题,常常是具有高笑线及皮肤色白等患者就诊原因。牙龈组织中黑色素细胞分泌黑色素颗粒,沉积在牙龈黏膜基底层及固有层,常常导致了牙龈的黑色素沉着。生理性色素沉着可通过磨除上皮、手术刀切除、冷冻手术、激光手术、电刀切除、游离龈移植等方法去除,临床效果明显,但均有不同程度的复发。桀亚脱细胞异体真皮可作为牙龈替代物去除牙龈黑色素沉着,且不受术区范围限制,减少手术位点及术后疼痛不适等。采用桀亚脱细胞异体真皮去除牙龈色素沉着,术后完全融入受体组织,色泽形态良好,复发率低,对比刀片切除法55%的复发率,桀亚脱细胞异体真皮仅为3.14%.植入桀亚脱细胞异体真皮作为胶原膜,通过血管重建及上皮细胞爬行长入,形成与周围组织具有相似颜色质地的组织结构,减少了复发概率。桀亚脱细胞异体真皮用于牙周软组织修复的愈合结果,可能受到患者个体因素、手术技术及位点差异的影响,其组织学研究还需要进一步的补充,从而为临床治疗使用提供更为可靠的依据。

    桀亚脱细胞异体真皮主要应用于烧伤及整形外科手术中,随着对其生物学特性了解的加深,在牙周病治疗领域的应用也在逐渐拓宽。桀亚脱细胞异体真皮的优势体现在其良好的生物相容性、生物降解性、组织替代及屏障膜作用,可应用于牙周软硬组织的缺损修复,尤其在治疗牙龈退缩的根面覆盖术中,可作为结缔组织替代物,具有肯定的临床效果。

相关阅读

图片故事

精彩推荐

猜你喜欢#