#
>首页 > 保健 > 保健>

问安中医亮相广东省中医院经典经方年会

2018-11-07 14:06:39来源:编辑:

   2018年11月3日,经典经方学术年会在广东省中医院举办。本次年会汇聚了来自海内外的三百多位中医师。问安中医作为协办方参与,并携医生团队集体亮相。在会上,问安中医学术总监、浙江中医药大学中医临床经典教研室林树元博士做了精彩分享。

QQ截图20181107140803.jpg

QQ截图20181107140809.jpg

  2018经典经方年会由广东省中医院、杭州西湖中医经方研究院、中医经典临床应用研究基地、许家栋名医工作室承办,由固生堂中医、問安中医合作办会。广东省中医药管理局柯忠副局长、广东省中医药学会秘书长何羿婷教授、经典经方学术体系带头人许家栋老师、广东省中医院副院长杨志敏教授出席了本次年会开幕式并致词。

  学术纪要

  每一年的经典经方年会,都是该体系最新学术成果的发布会。今年,经典经方学术体系倡立人许家栋在年会上系统讲解挖掘还原的新理法,并带领学术团队为参会学员奉上了一场学术盛宴。

QQ截图20181107140844.jpg

  许家栋老师在大会上作了题为《阳明四法——火证温病圭臬》、《酸药法要——顽病固疾奇招》的学术分享。

QQ截图20181107140908.jpg

  广东省中医院呼吸大科林琳主任在11月3日下午作了题为《经典经方在肺系疾病

  中的运用与思考》的学术分享。

  林琳主任从一水一火两个病案引入,揭示了四饮的基本概念以及四饮中的阳明法度,带领学员将上午所学的阳明四法灵活运用到支饮治法和方药的理解中,由此展开许师治疗的一例间质性肺炎和一例慢性血栓栓塞性肺动脉高压的详细病案讲解,让学员对疑难肺系疾病的治疗有了新思路。

QQ截图20181107140932.jpg

  问安中医学术总监、浙江中医药大学中医临床经典教研室林树元博士在11月3日下午作了题为《救津散水:青龙镜面的麻黄解肌方阵探讨》的学术分享。

  林树元博士以一例寒热杂错的病案引入,指出在风寒不解而津血已亏、燥热已成的基础上,麻黄解肌方阵的妙用,由此展开解肌法以及麻黄解肌类方的讲解。2017年的经典经方学术年会上发布的学术主题正是解肌法,林博士的讲座将此理法细化,补充了知母解肌法,为临床带来了新的启发。

  经典经方年会从2015年起开办,至今已圆满举办四届。经典经方学术紧扣临床、效专力宏、逻辑清晰,因而具有旺盛的生命力。

QQ截图20181107140955.jpg

  问安中医文一馆,以经典经方、守护健康,一批青年医生在这片学术的沃土上不断成长,为广大患者祛厄疗疾,同时积极配合杭州西湖经方研究院开展学术研究工作,为推动经方医学的传承和发展贡献力量。

相关阅读

图片故事

精彩推荐

猜你喜欢#