#
>首页 > 保健 > 保健>

营养师:胆固醇含量排行榜,鸡蛋不在前三个

2020-06-01 08:53:49来源:编辑:

现在我国中老年人罹患慢性病的几率越来越高,尤其是心脑血管疾病,越来越普遍且趋于年轻化。虽然大部分人已经意识到了健康饮食的重要性,但是具体该怎么吃很多人还很困惑。

为了保护血管健康,很多人拒绝食用太多胆固醇含量高的食物,比如鸡蛋。大家普遍认为,鸡蛋蛋黄中的胆固醇含量是最高的,应该少吃或不吃。其实根据《中国食物成分表》显示,鸡蛋中的胆固醇含量每100g大约含有585mg,跟很多食物相比根本算不上高。

我们生活中,真正高胆固醇的食物是下面这些:

排名第一位的是,动物脑花:

很多人在涮火锅过程中,都有吃动物脑花的习惯,动物脑花涮食后的确很美味,但是也是胆固醇含量最高的。

如猪脑的胆固醇含量为2571毫克/百克,羊脑为2004毫克/百克, 牛脑2447毫克/百克。因此,动物脑花的胆固醇含量在众多食物中稳居第一。即使你特别喜欢吃,也要为了健康“量力而行”,建议每年食用不超过1-2次。

而如果是已经患有心脑血管疾病、高血压、痛风等疾病,更要控制好摄入量,最好不吃或少吃。

排名第二的是,土鸡蛋:

很多人认为土鸡蛋的营养远远高于普通鸡蛋,其实并非如此,两者的营养价值相差并不大,但是胆固醇含量却相差甚远。上面已经介绍到,普通鸡蛋中的胆固醇含量大约为585毫克/百克,而土鸡蛋中的胆固醇含量则为1338毫克/百克。

另外,鸭蛋中的胆固醇含量为565毫克/百克,鹅蛋为704毫克/百克,但凡是蛋类食物,胆固醇含量都不低,大家食用时要小心。

排名第三的是,动物内脏:

我们生活中常吃到的动物内脏有猪、牛、羊、家禽类等动物的肾、肝、肺、肠,大约含量200-400毫克/百克的胆固醇,对于罹患三高、心脑血管疾病的朋友来说,这些动物内脏一定要少吃,最好不吃。没有疾病的朋友为了预防慢病的发生,也要控制好食用量,以每周不超过2次为宜。

相关阅读

图片故事

精彩推荐

猜你喜欢#