#
>首页 > 保健 > 保健>

晚上经常性失眠怎么办?多吃1种黄色蔬菜

2020-06-01 08:54:50来源:编辑:

想必大家都有过失眠的经历,失眠不仅影响精神状态,而且还严重影响身体健康。睡眠不足,容易导致人体的免疫力下降,抗病能力减弱,还会严重影响我们的情绪,让人变得烦躁易怒。

其实有些失眠情况与我们的饮食也有很大的联系,这几种容易造成失眠的食物和吃法大家一定要避开。

首先就是富含咖啡因的食物在睡前要少吃。我们都知道,喝咖啡是提神的,但有时候饮用不当也会产生失眠的情况,这都是咖啡因在起作用。

但富含咖啡因的食物可不只有咖啡,其实我们的传统“提神饮料”——茶,也含有丰富的咖啡因。

另外,在我们平时吃的零食中,可乐、巧克力和能量饮料里都含有一定量的咖啡因,巧克力中还含有可可碱,这是一种兴奋剂,也有让人头脑清醒,引起失眠的效果,就连年轻人非常喜爱的奶茶中都含有一定的咖啡因成分。

所以,对咖啡因比较敏感的朋友,最好不要在睡觉之前摄入这些含有咖啡因的食物,否则很容易造成失眠。

其次,精制碳水化合物,也就是白米白面做成的食物,更容易引发中老年女性的失眠。

当血糖迅速升高时,身体会通过释放胰岛素做出反应,由此导致的血糖下降又会导致身体释放出肾上腺素和皮质醇等激素,这些激素都有干扰睡眠的效果,而女性上了年纪体质明显变弱,更容易受到这些因素的影响。

此外,常吃宵夜的朋友也容易失眠,因为在睡觉的时候,肠胃还要继续消化食物,尤其是蛋白质和脂肪丰富是食物消化起来时间更长,大脑也跟着变得清醒活跃,这会损害我们的睡眠质量。

总之,经常失眠的朋友看看平时是否习惯吃宵夜、精制碳水化合物和含咖啡因的食物,有的话应该适当进行改善,并且吃一些对睡眠有益的食物。

今天就来向大家介绍对缓解失眠有益的蔬菜——黄花菜。黄花菜营养价值很高,含有丰富的卵磷脂,这种物质是机体中许多细胞,特别是大脑细胞的组成成分,对改善大脑功能有重要作用。

而且在中医理论中,黄花菜性味甘凉,有安神的功效。经常吃黄花菜,对失眠有明显的改善效果。

不过需要提醒大家的是,新鲜黄花菜中含有毒素,因此食用前一定要先高温焯水,在60度的水中浸泡2小时才能安全食用。而干制的黄花菜不存在毒素,可以放心食用。

相关阅读

图片故事

精彩推荐

猜你喜欢#