#
>首页 > 保健 > 保健>

夏天多吃点“苦”,清热解暑还降血压?

2020-06-01 17:23:35来源:编辑:

 

夏天到了,正是吃苦瓜的时候了。说到苦瓜,很多人会觉得它苦,所以就不喜欢吃它。不过,吃苦瓜的好处是很多的,特别是夏天吃苦瓜效果更好。夏天气温高,较为闷热,人如果食用一些苦味的食物,比如苦瓜,就可以达到清热解暑的作用,另外,苦瓜也能降血压,所以,常看到一些老人会选择吃苦瓜。

 苦瓜的功效

1、清热解暑

夏天天气非常炎热,而气温也高,因此人容易出现烦躁,稍微增加运动就会出很多的汗。而这时候,如果吃些苦瓜,就能起到清热消暑的效果。另外,有些人经常外出工作,如果被烈日晒上几个小时后出现了中暑的情况,这时候可以准备一杯热水,接着放入苦瓜片与茶叶,泡上几分钟再喝,是能够缓解中暑的症状的。

2、治疗痱子和蚊子叮咬

夏天有比较多的蚊虫,加上天气也热,人就容易长痱子。这时候,将苦瓜切成片后,在痱子患处擦拭几下,一天擦拭两次,能够治疗好痱子。另外,如果被蚊子咬后长了小包,小包里还有水时,这时候,用苦瓜片来涂患处,是能够促进伤口愈合,以及减轻痛痒的症状。

3、降血压

苦瓜中含有类似胰岛素物质,这种物质能起到降血糖的作用。因此,当这种物质进入到人体后,可以帮助降低血糖含量,所以,糖尿病患者不妨通过食用苦瓜来帮助控制血糖。在中医上也有记载,苦瓜性味甘苦寒凉,有清热、除烦、止渴的作用。可见,苦瓜是一种降血压的好食物。在这里,推荐一道苦瓜制作方法

首先准备好苦瓜、洋葱、胡萝卜、大蒜、葱、盐、鸡蛋等。

接着,将苦瓜洗净,切掉头和尾,再对半切开,去掉瓤子并切成片,放到水中浸泡一会。

然后,将胡萝卜洗净,切成菱形片,取半个洋葱去皮也切成片,将几瓣大蒜去皮后切成片,小葱也切成葱花段。

之后,把苦瓜放到锅中进行焯水一分钟,捞出后放到盆子里撒上盐腌上5-10分钟。这时,在碗中打3个鸡蛋,并且搅拌,往锅中倒油,将鸡蛋液倒进去,炒成鸡蛋碎来备用。

最后,往锅中倒油,油开后放入葱蒜炒香,再加入洋葱与胡萝卜继续炒香,这时,加入腌制好的苦瓜进行翻拌,再加入鸡蛋碎,根据个人口味加入食用盐,就可以出锅了。

这样做苦瓜,比较清淡可口,也不用放其它的调料,只要一点食用盐就能散好出清香来,而且苦味也不浓,是夏天清热解暑的好食物。

苦瓜是生活常见的蔬菜,而这种取材方便的食材却被不少人忽视掉它的“有用”价值。苦瓜是夏天清热解暑的好食物,同时,它对于降血压方面也发挥了很不错的作用。别看苦瓜外表长得难看,以及吃起来苦涩,但是,它却是很神的食物,并且老少皆宜,所以,好好享用这种食物吧!

相关阅读

图片故事

精彩推荐

猜你喜欢#