#
>首页 > 保健 > 保健>

黄皮被称为“水果之宝”,祛火、健脾养胃

2020-07-02 22:19:33来源:编辑:

 说起夏天的应季水果,很多人都能想到西瓜、葡萄、荔枝、 山竹、杏子、水蜜桃等等,其实还有一种水果营养价值高,却容易被人们遗忘的水果,它就是“黄皮”。黄皮早熟在六月底,七、八月盛产,整体颜色为黄色,在民间还有“水果之宝”的称号。

夏天很多人“上火”,喉咙干燥、口腔溃疡、眼睛发干、 口角炎、痰液多等等。黄皮味辛、苦、性温,有祛火消毒、活络止痛、润肺止咳等功效。另外,有些人吃水果不顾忌用量,经常过多吃杏、榴莲、荔枝等,都容易增加口干舌燥的现象。

在这种情况下,吃些黄皮或者是传统中医上认为的 寒性水果,如火龙果、山竹,都可以起到降火的好处。同时,夏天出汗多体力消耗大的人,经常口舌干燥不要忘了补水。根据成年人健康的标准,每天每人喝水量要在1.5L到1.7L的范围内,肾结石患者可视情况多喝。

另外, 脾胃虚寒的人还不用担心吃黄皮后容易腹泻,黄皮属于温性水果,有祛风散寒的好处。对于有肠胃疾病的人群,适量吃些黄皮,则具有健脾养胃的好处。

在黄皮的吃法上,除了吃新鲜的黄皮以外,还可以把黄皮干后吃,或者是把新鲜的黄皮制作成果酱。山黄皮酱在广西、山西还有黄皮酱的称号。追溯到它的由来,主要是在清朝乾隆年间,黄皮果就被制作成果酱,属于传统小吃之一。

喜欢吃黄皮的人,还不妨购买些黄皮,进行速冻或是做成新鲜的果酱,涂抹在面包、馒头或是作为开胃的小菜,都是非常不错的选择。如果是糖尿病患者要注意吃的量,在制作黄皮果酱的过程中,最好不加冰糖,避免给病情增加健康隐患。

要是黄皮酱,尤其是在夏天要注意容易滋生细菌,最好不自己制作购买现成的,避免细菌性食物中毒的危险,吃起来也会更安全。

还要提醒大家的是,有很多人在吃黄皮时都不喜欢吃它的皮。其实它也是黄皮身上的宝贝,传统中医上认为黄皮果的外皮有健脾养胃、降暑之功效。

从现代营养学上来看,它的营养价值并不低于黄皮果肉,每天适量吃是不会影响身体健康的。

相关阅读

图片故事

精彩推荐

猜你喜欢#