#
>首页 > 疾病 > 疾病>

中医养生 “吃血补血”

2016-04-18 16:02:08来源:编辑:

  中医养生 “吃血补血”!俗话说:“以形补形”、“吃啥补啥”,这个食补理念在民间广泛流传,但这种进补方式科学吗?从中医的角度看来说有一定的道理?不仅中医认为:吃血补血有道理就连西医也是这样认为的。下面一起来看专家们对中医养生 “吃血补血”的解答。

  吃动物血:不仅可补血,还可补铁

  中国人民解放军第303医院血液科主任张新华认为,吃血可以补血,有些缺铁性贫血患者甚至可以不吃药,多吃动物血就可以治好。

  对此,广西中医学院第一附属医院营养学家马力平教授认为,吃动物血不仅可补血,还可补铁。动物血有猪血、鸭血、鸡血、羊血、牛血、狗血、鹿血等,它们富含蛋白质、锌、铁、维生素B2以及食用价值较高的三价铁等营养成分,很容易被人体消化吸收,从而起到补血、补铁的功效。

  没有经过任何加工的动物血最好

  很多人认为动物血不干净,其实,没有经过任何加工的动物血才是物美价廉的好食品。炖一盅鸭血汤,放点沙参、玉竹、银耳,可起到祛湿、生津、补水的功效;猪血加芥菜叶、葱花、黄酒,具有清凉降火、补水的功效。每周1次,效果更佳。

  各种动物血 无太大区别

  至于各种动物血的营养价值,其实没有太大区别。鸭血和猪血性偏凉,具有清热解毒、润肠通便的功效;鸡血和牛血性偏平,不温不热、不寒不凉。

  除了鹿血价格比较贵以外,其他动物血,如猪血、鸭血、鸡血、羊血、牛血、狗血等,市面上都可以买到,不妨多吃一点来补补身子。

  4类人群宜多吃动物血

  1.失血过多的人:建议女性朋友在经期过后多吃动物血。

  2.偏食的小孩子:小孩子不愿意吃饭的时候,可以卤动物血给他们吃,放点配料,如黄酒、党参、肉末、生姜片、橘子皮、红枣等,味道很好。

  3.怀孕中后期、产妇以及正在哺乳的女性。

  4.更年期综合征女性。

  虽然动物血有很多好处,但也不是所有人都可以吃的,如重型地中海贫血患者和中间型地中海贫血患者是不能吃动物血的,因为他们本身体内的铁含量已经超标,相反他们需要吃清除体内铁质的药物。需要注意的是,煮动物血时千万不要放韭菜。

  

相关阅读

图片故事

精彩推荐

猜你喜欢#