#
>首页 > 运动 > 运动>

手快动起来赶走鼠标手吧

2016-04-15 15:18:39来源:编辑:

  双手重复着在键盘上打字、频繁移动点击鼠标……电脑整天“霸占”着我们的手,还顺手牵羊地“俘虏”了我们的健康,导致手指关节和腕关节莫名其妙地疼痛,手感无力等,这些都是“鼠标手”的征候群。如果你有诸上不适感,那就不要再让电脑整天“霸占”你的双手啦,就让手快动起来赶走鼠标手吧,下面就为你介绍手快动起来赶走鼠标手吧。

  第一招:手指舒展动作

  Step1 挺胸端坐,弯曲双手末两节,似舞爪状,全身自然放松。

  Step2 用力伸开双手的五指,感受力量从手腕部一直传到了指尖。

  Step3 吐气,用力握紧双拳。

  Step4 吐气,急速依次伸开小指、无名指、中指、食指、拇指。

  两种动作交替进行,做2~3次。

  这个手指舒展动作可以锻炼手部肌肉,增强关节抵抗力,促进手部血液循环,舒缓手部僵硬状态。

  第二招:腕部举物动作

  Step1 以舒适的姿势坐在椅子上,背部直立,双肩放松,右手持有重量的水瓶。

  Step2 腹部肌肉微收,将右前臂放于右侧大腿上,掌心向下握水瓶。腕部放于膝盖处,腕部关节在膝盖处完全展开。

  Step3 吐气,腕部施力,带动手向上抬,使右手背向前臂方向动作,将水瓶举起,保持姿势30秒。

  Step4 吸气,恢复开始姿势,换左臂重复练习。

  练习腕部拉伸动作时,水瓶的重量因人而已,以感觉舒适为前提。通过这样的练习,可以增强手腕力量,锻炼腕部协调能力,能有效防止长时间使用键盘或鼠标而带来的腕部肌肉酸痛,腕关节僵硬。但是如果腕部有扭伤或不适,不要做这个练习。

  第三招:上举拉臂动作

  Step1 站直,双脚分开与肩同宽,肩部放松,双手自然垂于身体两侧。

  Step2 双手五指交叉,从胸前举过头顶,从头顶向后背做伸展动作。

  Step3 双臂平伸,双手伸展,手掌向下,做水平方向的移动。

  臂部拉伸这样的小体操,可以让手腕和手指得到全方位的锻炼,有效促进上肢的血液循环,更适合那些容易引发腕管综合征的患者。要慢慢懂得动作要领,并循序渐进,顺势而行,不要过于焦急。

相关阅读

图片故事

精彩推荐

猜你喜欢#