#
>首页 > 运动 > 运动>

不要让晨练适得其反 晨练的注意事项

2016-04-15 15:29:18来源:编辑:

  随着人们保健意识的增强,注重和坚持体育锻炼(包括健身活动)者越来越多。

  不论是暖风习习、天高云淡的春秋两季,还是骄阳似火的炎炎夏日,就是冰天雪地的严冬期间,大凡体育场地、公园曲径、绿草林阴乃至房前屋后,随处可见从事体育运动者的身影,并成为现代都市、城镇的一道亮丽的风景线。

  有道是:“一年之计在于春,一日之计在于晨。”

  这虽然是针对生计而言,但运动锻炼何尝不是如此!于是晨练之风十分盛行。

  然而,晨练也是有讲究的,如不注意,事倍功半,收效甚微不说,弄得不好,还可能适得其反甚至惹祸,那就糟了。

  那么,中老年人应当怎样晨练呢?有关专家的以下建议值得记取。

  不要让晨练适得其反 晨练的注意事项

  一是清晨起来饮杯水。

  这是因为,人经过一夜的睡眠之后,体内各部器官乃至细胞都处于缺水状态,血液的粘稠度大为提高,各种有害有毒物质的积累相对增多,这对于消化系统及血液循环系统会造成不利影响。

  因此,人们起床后,先不要急于出去晨练,而应当空腹饮用一杯白开水,及时向体内补充水分,既起到对胃肠清洗、促进胃肠蠕动、提高排毒效率等作用,又可使血液得以稀释、降低稠度、改善血液循环,从而防治高血压、心绞痛、心肌梗死、动脉硬化乃至前列腺炎、结石症等的发生或加重。

  这方面,日本医学专家曾对500名年龄在65岁以上的老人做过调查和研究,发现有82%坚持晨饮达5年以上的老人的身体相当健康,他们耳聪目明、牙齿坚固、红光满面、精力充沛、消化正常、排泄畅通、体格健壮。

  二是日出之后再晨练。

  据《黄帝内经》所载:“冬三月,此谓闭藏,水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光……”

  特别是年事已高,免疫抗病和抵御寒冷能力日趋下降的老年人,早晨起床后应当在室内走动走动和做些准备活动,如活动关节、肌肉等,然后再去室外进行适合自己且力所能及的晨练。

  不要让晨练适得其反 晨练的注意事项

  三是空腹状态莫晨练。

  道理很简单,人经过一整夜的睡眠之后,食物已被消化吸收,腹中已空,热量不足,倘若晨起空腹锻炼,势必造成大脑供血不足,出现诸如头晕、心慌、腿软、乏力、站立不稳甚至突然昏厥、猝死等症状与意外。

 1/2    1 2 下一页 尾页

相关阅读

图片故事

精彩推荐

猜你喜欢#