#
>首页 > 资讯 > 资讯>

记住!三种食物最好别买

2016-04-21 14:41:32来源:编辑:

 

  很多家庭主妇喜欢起大早逛早市,一是图个新鲜便宜,二是图个热闹。但我们要知道并不是所有食物都适合在早市买的,比如下面几类食物最好到正规超市选购,以减少食品安全风险。下面跟随天天养生小编来盘点一下三种最好别在市场上购买的食物。

  一、卤味

  早市的卤味摊大多十分简陋,缺乏相应的低温冷藏、灭菌等卫生设施,极易导致卤味食品变质。再加上有些经营者缺乏卫生意识和习惯,操作时生熟不分,增加了食品再污染的几率。

  卤菜色泽鲜艳诱人,味道香醇软熟,荤素皆有,即买即食,给人们带来了方便,受到老百姓的青睐。然而,经常与我们“碰面”的卤菜,是不是健康食品呢?卤菜的制作过程和烹饪特性会存在哪些问题?人们在食用时又该注意些什么呢?且听营养专家的分析。

  专家表示,卤菜虽好吃,但也存在不少问题:

  1.销售中的卫生问题 卤菜店遍布于大街小巷,不少摊点十分简陋,缺乏相应的低温冷藏、灭菌、防尘、防蝇等卫生设施,特别是流动性摊点在户外销售,卤菜极易变质。而常温下细菌繁殖迅速,使得亚硝酸盐含量剧增。亚硝酸盐摄入过量,极易生成致癌物亚硝胺。另外,不少卤菜经营者缺乏卫生意识和习惯,操作时生熟不分,不穿戴工作衣帽,有将未售完的卤菜回锅后再销售等现象,这些问题都应当引起人们的注意。

  2.卤水配方安全堪忧 卤菜的主要安全问题在于卤水神秘的配方。卤水的配方一般堪称商业秘密,里面到底添加了何种调味品不得而知。除了常见的生姜、八角、桂皮、茴香、花椒、胡椒等多种香料的应用外,一些小作坊为牟暴利使用化工合成的香料,如一滴就十里飘香的增鲜浓缩汤料“一滴香”等。这些纯粹化学合成的香料价格低廉,应用于菜品中,会产生有毒有害的副产物。还有,为了追求卤味颜色鲜亮,滥用色素、亚硝酸盐等添加剂,也成为卤菜存在的重大安全隐患之一。

  3.香料过量影响健康 卤菜中添加的天然香辛料确实有活血、祛寒、除湿、发汗之功,特别是生姜,具有健胃、止吐、利胆的作用,备受老百姓推崇,民间有“男人不可一日无姜”的说法。然而,现代医学研究显示,当调味香料大量使用时,也有可能对健康造成威胁。如生姜等香料中含有黄樟素,在动物实验中被证实,在大量添加时可引起肝脏病变,诱发肝癌。根据我国鼻咽癌高发病率地区流行病学调查发现,鼻咽癌的诱因与饮食中长期大量食用药用天然香料有关。大量食用香料还会带来口干、咽喉痛、精神不振、失眠等副作用,以及诱发高血压、胃肠炎等疾病。香料大多性燥,阴虚火旺者或患有慢性肝炎、痈肿疮疖、肺炎、胃溃疡、痔疮等疾病的人,不宜过量食用卤菜。

  4.食盐过高问题 卤菜食盐含量高,食盐摄入过多,容易引起高血压,对心血管有危害。高血压、心脏病患者不宜多食卤菜。

  安全吃卤菜注意三点 那么,中国传统的卤菜美食,人们是不是就不能享用了呢?当然不是。

  人们要学会安全健康地吃。

  1.购买途径应正规 购买卤菜一定要到正规的卤菜店,以保证菜品的质量。应该说,正规的卤菜店加工、冷藏环节有保证,原料来源正规。

  2.掌握合适量 消费者一次购买量不要太多,全家人可用一餐即可。如有剩余,要注意冷藏。少量食用卤菜,对身体并无害处,还有活血祛寒的效果。但是如果大量食用,且吃得过多、过于频繁,则对健康无益。卤菜中香料对人体潜在的危害作用取决于“用量多少”,以及时间长短和接触密切程度,尤其与食用者本身的健康状况和免疫力强弱有关。

  3.加吃一些水果和蔬菜 在食用卤菜的同时,最好多吃些水果和蔬菜,以保证有充足的维生素和矿物质摄入。因为水果蔬菜中的维生素C是亚硝酸盐转变为亚硝胺的天然阻断剂,能在一定程度上阻断亚硝胺的形成,对身体起到良好的保护作用。

  二、干货

  早市上的干货大多散装开口放置,若遇上阴雨天气,很容易吸附空气中的水分,导致提前变质。

  亚硝酸盐也是公认的致癌物,蔬菜、鲜肉等腌制后会产生大量的亚硝酸盐。

  盐腌的干鱼中,发酵的腌菜、泡菜、酸菜中,隔夜的煮熟白菜、香肠、肉类中都含有亚硝基化合物,如果经常食用这些食物就有致癌的危险。

  购买干货的要点:

  消费者在购买干货时要先闻味再辨色,如含过量的二氧化硫的干货,都有一股酸涩的硫磺味,而且含量越多的,硫磺味越重;经硫磺烟熏的干货颜色异于常色,如烟熏过的银耳外观色泽雪白,银耳的本色应该是白偏黄,不如烟熏过的好看,烟熏的金针颜色淡黄,且黄白两色分布不均,没烟熏过的金针则为金黄或棕黄,颜色均匀。注意是否完全干燥,不可发霉或腐烂。

  (1)干货外观完整,可显示其是否经过仔细的筛选。

  (2)处理,质地愈均匀的,表示品质和加工技术较优良;无虫蛀、色泽自然:不要购买一些经过染色、漂白的干货。

  (3)注意颜色也不要过于黯淡,可能是放置过久的次级品。

  消费者在购买干货时,如何识别添加甲醛的海鲜干货?

  一看,如果海鲜非常白,体积肥大,应避免食用;

  二闻,甲醛泡发的海鲜会留有一些刺激性异味;

  三摸,用甲醛泡发的海鲜一握就很容易碎。

  三、腌菜

  腌菜在制作过程中容易产生致癌物亚硝酸盐,一般情况下,该物质在开始腌制后的两三天到十几天之间含量最高,20天后含量开始下降。但早市上的摊贩没有这些知识,往往腌制几天就拿来卖,而此时往往是亚硝酸盐产生量最高的时期。

  ①进食存放过久的熟菜如夜菜,室温越高,放得越久,亚硝酸盐的含量越高;②进食贮存过久的蔬菜,在气温较高的季节,绿叶蔬菜存放一天,其亚硝酸盐含量会增加几倍;③腌制不透的酸菜:酸菜在腌渍完毕的2至4天,亚硝酸盐含量开始增高,7至8天含量最高9天以后逐渐下降。如果盐浓度在15%以下,初腌制的蔬菜亚硝酸盐含量会更高。

 1/2    1 2 下一页 尾页

相关阅读

图片故事

精彩推荐

  

猜你喜欢#