#
>首页 > 资讯 > 资讯>

几种药错误使用当心招来各种病

2016-08-18 10:54:11来源:编辑:

 

     药物在治疗疾病的同时,还可能引起一些副作用,如果使用不当,还可能引来其他疾病。即使是常用的非处方药,也并非绝对安全。英国《每日邮报》1月31日邀请英国皇家药学会主席阿斯·索尼及社区药师亚当·特纳,针对常用药的临床使用情况进行分析,提醒大家正确用药。

    胃药:剂量太大易骨折。埃索美拉唑、奥美拉唑等“拉唑”类药物属于质子泵抑制剂(PPI),常用于治疗胃酸反流、消化道溃疡等,但部分人用后可能出现头痛、腹泻。PPI和抗凝药华法林一起用时,会增加后者的药效,引发意外出血或凝血;长期用这类药,可能引起维生素B12缺乏,出现手脚无力、麻木,情绪异常等神经系统症状;如果剂量太高,甚至可引起骨质流失,诱发骨折,老年人常有骨质疏松,使用时尤其应当注意。建议服用这类药后,发现副作用明显时咨询医生,更换为抑酸同时能保护胃黏膜的药物。

    含可待因的止咳水和止痛药:长期用当心成瘾。含可待因的止痛药和止咳药水常见的副作用有困倦、情绪改变、便秘等,与安眠药一起用时,副作用通常更大,可引起昏睡、呼吸减慢,甚至威胁生命。由于它能使人反应减慢,老年人用此药需要防止意外跌落、摔倒。需要注意的是,可待因类药物长期使用易成瘾,连续使用不宜超过3天(有医生建议的情况除外)。止痛时还可用扑热息痛等其他药物。

    抗生素滴眼液:用量不足易复发。用于治疗结膜炎的抗生素滴眼液疗程一般为5~7天,有些人一感觉症状好转就停用,这时感染并未被完全清除,容易复发,耐药的风险也更高。感染严重但治疗不彻底时,细菌可能进入血液,引发败血症。在用药期间应保持眼睛清洁,如果用滴眼液一周后病情没有明显好转,应咨询医生并更换药物。

    抗过敏药:注意观察副作用。苯海拉明等抗过敏药的副作用有困倦和引起眼睛、口腔、皮肤干燥等。近期有研究发现,长期大量用该药还可能引起阿尔茨海默病(老年痴呆)。一般不建议自行使用这类药超过1周,使用期间应注意观察副作用。如果需要长期治疗过敏性疾病,可咨询医生定期调整用药种类,或对症使用鼻腔喷雾剂、滴眼液等。

    激素软膏:长期用皮肤易老化。治疗湿疹等皮肤病,常用氢化可的松等激素软膏。激素类药物连续使用超过4周,可能让皮肤变薄,容易老化。需要注意的是,并非所有皮肤病都能用激素软膏,如果病情不明确,应先就诊,请医生判断,否则可能诱发痤疮及多种皮肤感染。面部等较薄嫩的部位应慎用激素软膏。

    前列腺增生药:用后无效需排查。前列腺增生易引起排尿困难,一些药能松弛尿道周围肌肉、促进排尿,但易引起困倦、头痛。需要提醒的是,前列腺增生的症状和前列腺癌有时较难区分,老年男性服这类药一段时间后若效果不佳,最好去泌尿外科进一步检查。

相关阅读

图片故事

精彩推荐

  

猜你喜欢#