#
>首页 > 资讯 > 资讯>

为什么在睡午觉的时候很容易睡过头,而且越睡越困呢?

2018-06-13 09:58:37来源:编辑:

 

  人每天需要保证7到8小时的睡眠时间,只有这样,第二天才能够精力充沛,现在天气越来越炎热,由于白天时间较长,晚上时间比较短,所以,大部分的人都需要有午休的时间,在吃完午饭之后就开始睡觉。

 

  吃完饭后的1到2点钟睡觉,对身体是很有好处的,能够起到美容养颜的功效,甚至有人说中午睡十分钟,相当于晚上睡一小时午觉,对身体如此的有好处,所以很多人都非常爱睡午觉,但有些人却发现在睡完午觉之后,会越睡越困。这到底是为什么?

  相信大家都有过这种类似的情况,那就是本来自己只想睡一个小时,结果睡了两个小时之后,反而越睡越困,夏天睡午觉,可能一觉起来就已经到了五六点钟,晚上却又睡不着了。

  为什么在睡午觉的时候很容易睡过头,而且越睡越困呢?

  这其实是有医学根据的,在中午吃完饭后,人体处于一种缺氧的状况,由于在摄取食物过程当中,需要消耗很大一部分的血液,用来消化食物所以大脑会出现供血不足的情况。这个时候人就会产生一种疲倦感,非常想要睡觉。

  睡觉一段时间之后,大脑开始处于一种非常疲劳的状态,血液流动的速度会不断的减慢,这个时候大脑会出现供血不足的情况,想要让自己起来,却感觉四肢无力,浑身不舒服,一不小心就睡过了头,而且一睡就是4到5小时才会醒。

为什么在睡午觉的时候很容易睡过头,而且越睡越困呢?

  中午需要睡午觉,但是睡午觉的时间一长,对身体没有好处,反而会有害处。长时间的养成了睡午觉睡4到5个小时,就会使身体内的脂肪囤积,形成肥胖症。还可能会诱发糖尿病和高血脂,所以还是应该要注意好时间的控制。

  在夏天睡午觉的时候,尽量要控制好时间,可以在睡觉之前调好闹钟,这样不至于让自己睡太久,在睡觉起来之后要进行一下适当的锻炼和运动,睡完觉起来身体会感觉到四肢发麻,中老年人休息5到10分钟再出来走动比较好。

  其实睡午觉越睡越困,也是属于一种很正常的现象,但如果经常性的这样就不正常了。想要让自己有一个健康的身体,那每天只需要睡30-60分钟的午觉即可,睡得时间太长,可能会诱发各种疾病。

 

相关阅读

图片故事

精彩推荐

  

猜你喜欢#