#
>首页 > 资讯 > 资讯>

千寒易除一湿难去,湿气到底是怎么引起的呢?

2018-06-13 09:56:19来源:编辑:

 

  有一句古话说得好,千寒易除一湿难去,如果一个人的体内湿气特别重的话,就会让人出现各种各样的令人不舒服的症状,比如说身体困倦,还有四肢沉重,以及食欲不佳,手脚冰冷。那么湿气到底是怎么引起的呢?其实和人们在日常生活中的一些不良的习惯有着密切的联系。

 

  第一,睡眠时间不够

  在日常生活中,如果一个人经常熬夜的话,就会导致脾虚肾虚,一个好觉可以让身体更加的轻盈,也可以让人在第二天中的工作与学习中投入更多的精力。如果睡眠质量不怎么好,那么每天增加一些运动就会让人的睡眠质量更高一点,在这里建议大家每天在11点钟之前就进入到睡眠状态。

  第二,运动量比较少

  一般来说,那些平时在生活中不喜欢运动的人,身体比较容易出现沉重,四肢无力等湿气重的症状,越是不爱运动,体内的湿气就会越积越多,久而久之身体还有可能会出现各种各样的疾病,每天做适当的运动对身体是很有好处的,比如说跑步,健走,以及游泳等,可以促进身体器官协调运作,加速排湿。

  第三,口味比较重

  肠胃功能的好坏其实很容易影响到营养的吸收,以及水分的代谢,如果想要去湿,没有什么方法比均衡饮食更有效。如果一个人在日常生活中吃的太过油腻或者是太咸太甜等肥甘厚味食物,是非常不容易消化的,长期以往容易造成肠胃闷胀以及发炎等症状,甜食和油炸食品容易让身体产生一些过氧化物,会加重身体的一些炎症反应。

千寒易除一湿难去,湿气到底是怎么引起的呢?

  第四,过量喝酒

  如果一个人在日常生活中经常喝酒,那么这就是加重湿毒的关键因素,其实从中医上来讲酒是能助湿邪,因此酒精应该尽量在日常生活中少碰,更不能遇到事情就借酒消愁。

  第五,爱吃凉

  中医认为生冷的食物,比如说冰激凌、凉性的蔬果,很容易会让肠胃消化吸收的功能停滞,给外邪创造入侵的机会。所以在日常生活中应该少喝冷饮少吃冰激凌。

  想要去除身体里面的湿气,每天必须保持半个小时以上的运动量,以自己出汗了为标准,除了这些之外,平时应该少喝酒,少吃一些冷饮,也有许多可以帮助身体祛湿的食物,比如说红豆以及薏米,这两种食物如果能够用来熬粥喝,对于去湿气是特别有帮助的。

 

相关阅读

图片故事

精彩推荐

  

猜你喜欢#