#
>首页 > 资讯 > 资讯>

“烂嘴角”大家很熟悉,如何预防呢?

2018-06-13 09:55:39来源:编辑:

 

  日常口角令人厌恶,日常“口角”更令人厌恶!没有错,这里的“口角”指是常常在嘴边发生的口角炎。或许口角炎这个名词比较陌生,可一说起“烂嘴角”这个现象,相信大家很熟悉吧?正是这万恶的“烂嘴角”,让你我多少次羞于见人!

 

  口角炎,指的是嘴角有脱屑、裂纹、结痂、糜烂,在秋冬季常见,春夏季也不少见。在临床上有四种类型最为多发。

  一、营养不良性口角炎

  从名字上可以看出,病发诱因为营养不良,往往是儿童期由于偏食、挑食,导致蔬果摄入不足,缺乏足够的B族维生素引起的。不过由于现在蔬菜种植技术一日千里,即使以往冬天难以买到新鲜蔬菜的地区,也有大量大棚菜供应,所以营养不良性口角炎越来越少见了。

  二、创伤性口角炎

  创伤性,一般是嘴角由于某些状况出现创伤,在创伤处理过程中,因为处理不当导致创伤区继发感染而诱发的。所以这类口角炎虽然是创伤性,其实本质还是感染发生的。

“烂嘴角”大家很熟悉,如何预防呢?

  三、感染性口角炎

  嘴角感染往往是细菌、真菌、病毒等病原微生物入侵嘴角,感染附近组织引起的。最常见的莫过于链菌、白色念珠菌、金黄色葡萄球菌等。由于细菌、真菌、病毒密布人类生活环境,只要机体一旦出现一些问题,就有可能遭受这些病原微生物侵入,所以基本上生活中发生的口角炎都是感染性口角炎。

  四、接触性口角炎

  接触性口角炎是一种特别的口角炎,只会在某些特殊体质的人群中发生。比如对某些化学物质过敏的人,在亲吻过程中碰到伴侣的口红,产生过敏反应后引起的口角炎。由于这类口角炎只发生在特定人群中,所以是最少见的一种类型。

  如何预防口角炎

  预防口角炎最好的,就是调整饮食习惯,注重荤素结合,增加核黄素含量高的食物,比如奶类、鸡蛋、酵母、阔叶蔬菜、动物内脏等。特别是菠菜煮猪肝这一道汤,是很好的补充维生素B2的日常美食。

  除了注重维生素摄入外,减少长时间高温加热的食物也很重要。像全国都热衷的火锅,由于长时间高温沸煮,往往破坏食物中的维生素。而酒精、辣椒等食物会影响人体的吸引与代谢,在有口角炎的状况上尽量少吃。

 

相关阅读

图片故事

精彩推荐

  

猜你喜欢#