#
>首页 > 资讯 > 资讯>

吃中药的食物禁忌有哪些?喝中药不能吃什么水果?

2018-08-10 10:56:44来源:编辑:

 

  中药对治疗慢性病的效果很好,而且对于一些疾病可以彻底的根除,因此很多患者都会选择中药,但是总有一大缺陷,就是禁忌颇多。中有很多食物都是相克的,因此在吃中药的时候要特别注意食物的搭配,山竹是极具营养的水果,那么在吃中药的时候能否搭配山竹呢?

 

  在吃中药调理的同时也是可以食用山竹的,山竹虽然在水果当中较为特殊,但是并不会影响中药的药效,而且吃山竹还有调养调养身体的效果,除了能够清热解毒之外,还能够补充人体所需要的营养。利用中药调整身体,饮食需要保持清淡,山竹就是一种极为清淡的水果。

  喝中药不能吃什么水果?

  1、喝中药禁食生冷水果

  夏天的炎热,让人总想吃一些生冷的食物,而且有些水果冰镇过后特别好吃,比如西瓜、柚子等,但生冷水果吃了以后可能会导致拉肚子等不良的症状,这样就会影响到中药的药效。

  2、喝中药不可以吃凉寒性水果

  水果如果是寒性的,最好也不要食用,寒凉性的水果会影响到中药的效果,在喝中药的时候,一定要注意忌口,凉寒性的水果不要吃,虽然水果能够补充人体所需要的维生素,但是只要正常的饮食,并不影响维生素的摄入量。

  3、喝中药不可以吃不熟的水果

  口味因人而异,有的人喜欢吃酸的,有的人喜欢吃甜的,人们会在挑选水果的时候,根据自己的喜好来选择,如果喜欢吃酸的,选择出来的水果通常都会偏青涩一点,甚至可能是不熟,不熟的水果当中含有酸性的化学物质,是会影响到身体的生理环境,从而也会影响到中药的正常治疗。

吃中药的食物禁忌有哪些?喝中药不能吃什么水果?

  吃中药的食物禁忌有哪些?

  1、喝中药时不要吃大蒜

  存在肠胃功能的疾病的患者,在喝中药的时候,需要尽量避免不吃大蒜,吃大蒜容易刺激到胃黏膜,对治疗肠胃效果有反作用,所以在喝中药时需要记住一定不能吃大蒜。

  2、喝中药时不要吃萝卜

  萝卜会是重要的药效有所降低,是因为萝卜本身的功效与中药有所冲突。

  3、喝中药时不要喝浓茶

  茶叶里面含有一种物质能够解掉中药的药效,低浓度的茶可能不太明显,如果喝浓茶的话,就能够发现药效无法完全发挥。

  假如选择吃中药,一定要了解清楚都有哪些禁忌以及适合吃的食物,如果不小心触犯了禁忌,就会导致中药的有效无法正常发挥,从而也会耽误到患者的病情。

  

相关阅读

图片故事

精彩推荐

  

猜你喜欢#