#
>首页 > 资讯 > 资讯>

什么是甲状腺结节?甲状腺结节对人体健康竟有这些影响!

2018-08-10 10:51:15来源:编辑:

 

  甲状腺结节在当下极为常见。据统计,全球患甲状腺疾病的人数已超过3亿,且逐年在增加,其中有50%的患者并不知道自己已患病,这其中就包括甲状腺结节患者。由此可见,虽然患病人群不少,但了解甲状腺结节的人却不多。

 

  什么是甲状腺结节?黄皓月副主任医师指出,甲状腺结节是甲状腺上面长小疙瘩,它会在很多因素的影响下,造成甲状腺腺体的增生,甲状腺上面的“小岛屿”就是甲状腺结节。

  它发生的原因有很多,包括一些炎症,常见的像现在女性的桥本甲状腺炎会常伴结节的发生,在一些碘的元素的影响下,包括缺碘也会长结节。但是现在这种疾病随着国家的加碘,这种结节就比较少了,更多的是像目前过多的碘的摄入造成的结节,发病会更多一点。还有环境因素,一些污染这些都会造成结节的发生。

  至于甲状腺结节对于人体的影响,黄皓月副主任医师认为大家首先要知道甲状腺结节有良性和恶性的区分。如果甲状腺结节是恶性的,那么就是甲状腺癌,这个需要进行手术的切除治疗;如果甲状腺是良性结节,但是长得比较大,病人出现局部的压迫,包括病人会出现呼吸困难、吞咽困难这种情况,这也是建议手术治疗。除此之外,大部分的甲状腺结节对于病人来讲影响不大,采取随访的观察就可以了。

什么是甲状腺结节?甲状腺结节对人体健康竟有这些影响!

  如何早期发现和确诊甲状腺结节?

  虽然大部分甲状腺结节对病人来说影响不大,但病人必须要到医院找专科医生诊查,明确下一步是随访还是进一步检查,而不能盲目认为定期复查就可以,才不会错失甲状腺恶性肿瘤最佳治疗时机。因此,早发现和早确诊甲状腺结节尤为重要。那么大家怎样能够早期发现和确诊甲状腺结节呢?

  “其实大部分甲状腺结节都比较隐匿,不容易发现,唯一发现的手段是甲状腺彩超的检查,所以如果本身有甲状腺疾病、高发的家族史,这种情况下就建议要定期去复查彩超,积极进行体检。”黄皓月副主任医师建议道。

  同时,黄皓月副主任医师还强调道,一些育龄期的女性,本身有甲状腺疾病的家族史,要注意排查。除了结节之外,更重要的是排查有没有桥本甲状腺炎。如果有桥本甲状腺炎,这部分女性在孕期要注意维持甲功的正常,要不然出现甲减,甚至只是亚临床的甲减,其实对宝宝的智力发育也是有影响的,这些都是需要注意的。

  那么如何发现甲状腺结节呢?黄皓月副主任医师提到,在检查方面,通常来讲,如果是单纯发现结节,体检做彩超就可以发现了,但是结节的评估要包括甲状腺功能的检查,包括甲状腺的抗体、甲状腺功能甚至甲状腺穿刺活检。如果结节比较大,必要时还要做CT和MR的检查,去评估它局部的压迫情况。还有一些结节,它需要评估一下是不是高功能性结节,那这个时候就需做甲状腺的ECT检查。

 

相关阅读

图片故事

精彩推荐

  

猜你喜欢#