#
>首页 > 资讯 > 资讯>

注射玻尿酸有哪些副作用?如果注射失当还有机会挽救吗?

2018-12-07 10:04:20来源:编辑:

 

  新闻中常有关于注射玻尿酸导致失明等严重并发症的报道,这让不少求美者对玻尿酸注射的副作用和并发症望而生怯。注射玻尿酸有哪些副作用?如果注射失当还有机会挽救吗?

 

  玻尿酸是安全的,但不排除其副作用

  玻尿酸注射是近年来备受欢迎的美容项目,给许多爱美的女性带来简单快捷的变美体验。同时,美丽的背后伴随而来的是不少关于玻尿酸注射失败案例,这不免让人开始质疑玻尿酸的安全性。这在姜平教授看来,不能因为某一些事件就对玻尿酸注射报以否定的态度。总体来说,玻尿酸的安全性没有问题;从临床上这么多应用来看,玻尿酸注射是安全有效的。

  当然,不可否认的是,每一种医疗操作都存在一定的风险性。“玻尿酸的常见副作用有血管栓塞,简单来讲即是玻尿酸堵塞了血管,导致血管支配的这部分皮肤组织或器官缺血坏死,局部皮肤坏死可能遗留疤痕,但严重者可能导致眼睛失明。”

  合格的医生能降低玻尿酸注射副作用

  注射玻尿酸所导致的血管栓塞,虽然不能说和个体毫无关系,但更主要的因素是来自注射医生的专业技术。姜平教授说,“有经验的整形外科专业医生、正规的医疗机构才可以有效避免或降低注射玻尿酸产生的并发症或不良后果。我们曾处理过的并发症病例,大多发生在非法的机构、操作者多为非专业医生。”

注射玻尿酸有哪些副作用?如果注射失当还有机会挽救吗?

  专家强调,玻尿酸注射看上去虽然都是相对简单的操作,但事实上对医生有着严格的要求。“注射玻尿酸需要医生具备专业的解剖学知识和扎实的操作技巧,同时具备一定的审美和设计能力来完成审美评估,不要轻易相信各种宣传广告和过度夸大的语言,在变美前提上,安全才是基础。”

  玻尿酸注射失当可及时挽救

  当体内产生过多玻尿酸时,人体会产生相应的酶来分解、破坏过量的部分,起到一定的“自我调节”作用。姜平教授指出,如果玻尿酸注射失当,可用玻尿酸溶解酶来解决,但一定要掌握好时机。

  “如果医生在打完玻尿酸后发现有血管栓塞的迹象,是可以及时打玻尿酸酶缓解的。玻尿酸溶解酶可快速溶解玻尿酸,减轻玻尿酸带来的副作用。但如果错过最佳溶解时机,皮肤局部坏死或失明的症状已经产生,这时候血管栓塞已经发生,溶解酶不再起作用。”

  专家提醒,在注射玻尿酸过程中,这两种常见的症状值得警惕:1)注射过程中出现急剧的疼痛或反常的疼痛,可能是针管刺到血管之后引起的剧烈反应;2)皮肤出现淤青、淤血的情况,要警惕是血管栓塞的可能。

 

相关阅读

图片故事

精彩推荐

  

猜你喜欢#