#
>首页 > 资讯 > 资讯>

中药应该怎么保存? 保存中药要注意哪些事项?

2018-12-07 10:03:49来源:编辑:

 

  中药是一种刺激性小,且功能大的药物,而且中药的种类也是多种多样的。然而,中药一定要使用正确,才能使其达到应有的药效,否则失去药效是小,产生有毒物质就是大了。无论是购买方式,还是煎煮方式,就连储存方式也都是需要注意的。所以,今天就要为大家介绍一下,保持中药时需要注意的事项吧。

 

  一、远离蚊虫易出现的地方

  有一部分中药药材,如果保存不当,是很容易生虫子的,比如乌蛇、薏仁、党参等。因此,我们在保存的过程中,一定要远离那些易生蚊虫的地方,如果潮湿的地方易出现潮虫等。除此之外,还要定期的检查药材,以防止生虫的现象发生。

  二、远离潮湿处

  还有一些较干的中药,很容易发霉变质,如白术、牛膝、天冬等。这类药材保存的时候,一定不要使药材过度的闷热,且需要放置在通风干燥处,并且远离潮湿地带。

中药应该怎么保存? 保存中药要注意哪些事项?

  三、远离日照

  所有含盐的结晶类中药,都需要避开潮湿且有日照的地方,以防止中药融化,从而造成损失。比如大青盐、芒硝等含盐的结晶体中药,在保存的时候,一定要选择阴凉干燥,而且避光的环境,最好将其密封,以防与空气接触过久之后,与空气内的水分发生反应,从而出现潮解的现象。

  四、单独存放

  那些属于花、全草、叶子、果实等种子类的药材,由于自身带有挥发性,是需要单独储存的,以防止储存过程中与其他中药发生反应,从而失去药性。此类中药有红花、莲花、丁香等,都是需要单独存放的。

  五、密封储存

  还有很多中药,本身遇水之后极易融化,比如阿胶、樟脑、儿茶等。然而,大家都知道,空气中含有大量的水蒸气,如果这类药材,长期的暴露在空气之中,是很容易与空气中的水发生反应,从而使其融化,最终失去药性的。所以,此类药材一定要密封保存,比如放在密封罐、真空包装等,才能使其药效得以保存住。

 

相关阅读

图片故事

精彩推荐

  

猜你喜欢#