#
>首页 > 资讯 > 资讯>

经常服用降糖药会出现哪些副作用?

2018-09-14 11:16:24来源:编辑:

 

  很多糖尿病患者都需要口服降糖药进行血糖控制,甚至有些不仅服用一种,而且几种降糖药一起搭配使用。虽然降糖药的效果明显,能够让患者在短时间内血糖得到控制。但是降糖药效果好,其副作用也不少。因此,患者在服用降糖药的同时还要注意避免副作用的发生。

 

  一、低血糖。很多常见的降糖药比较常发生的就是低血糖,低血糖的出现一般会以心慌、出汗、手抖以及头晕乏力懂低血糖症状,甚至有些患者会出现昏厥。对于这种情况患者要三餐定时服用,而且在外出的时候要随身携带糖果备用,和其他药物一起服用的时候要注意会不会产生相互作用。

  二、消化道反应。消化道反应也是比较常见的副作用,其症状主要为恶心、呕吐、腹胀、腹痛、腹泻等,由于每个人的体质不同,出现的症状也会有所不同。这些不良反应在出现的时候患者可以使用吗叮啉缓解,如果发生腹泻严重,就可以使用蒙脱石散缓解。

经常服用降糖药会出现哪些副作用?

  三、造成肝功能损害。有很多降糖药会在肝脏进行代谢,而药物的毒性会导致肝功能损害,就会引起肝脏等系列疾病。如果肝脏不好的患者,需要先告知医生,让医生给出对肝脏没有影响的降糖药,如果肝脏损害比较严重的患者,必要时可以进行胰岛素注射治疗。

  四、造成肾功能损害。患者摄入的降糖药在经过肝脏分解后需要通过肾脏排出,所以很多降糖药的副作用会对肾功能有损害,患者会出现尿蛋白增多、浮肿等现象。而降糖药中的磺胺类药物对肾脏的伤害是最大的,其他对肾脏的伤害会比较小。患者尽量不要使用对肾功能有损害的降糖药物,尤其是老年人和有糖尿病肾病的患者,这些人群最好使用二甲双胍或者注射胰岛素治疗。

 

相关阅读

图片故事

精彩推荐

  

猜你喜欢#