#
>首页 > 资讯 > 资讯>

糖尿病哪些并发症会让患者致盲?

2018-11-08 10:01:20来源:编辑:

 

  大家都知道糖尿病的发生会给患者带来很大的困扰,尤其是它的并发症,如果血糖控制不佳,各种并发症就会随之而来,如肾脏病变、皮肤病变以及眼部病变等,其中眼部病变是最常见的,在血糖控制不佳的情况下,眼部会发生视网膜病变、新生血管性青光眼、骤盲白内障这三个并发症,当这三个并发症出现并且严重的时候,会导致患者丧失视力的。

 

  一、糖尿病视网膜病变

  一般糖尿病视网膜病变可分为6期,而随着糖尿病的病情发展和变化,糖尿病视网膜病变也在慢慢加重,血糖的上升是视网膜病变发展的催化剂,当出现局限性视网膜脱离的时候,就会让眼部范围内出现盲区,如果视网膜脱离就会让患者视力完全丧失。视网膜病变引起的视网膜脱离需要手术治疗的,越早进行手术治疗是让视力恢复的前提,一般早期小范围视网膜脱离手术可以让视力恢复,而等到大范围视网膜脱离效果就会比较差。

糖尿病哪些并发症会让患者致盲?

  二、骤盲白内障

  糖尿病引起的白内障一般被称为糖尿病性白内障,这也是导致患者视力丧失的主要原因之一,它的出现和高血糖以及身体内代谢絮乱所出现的毒性物质有关系。高血糖引起的白内障又被称为真性糖尿病性白内障,这种白内障一般发生在年轻的患者身上,糖尿病白内障如果在发病初期能够及时发现并且控制住血糖,就能够让浑浊的晶状体恢复透明,如果治疗不及时,就会很快丧失视力,因此在临床上被称为骤盲白内障。

  三、新生血管性青光眼

  一般由于糖尿病引起的青光眼多数属于新生血管性青光眼,一般发生在糖尿病视网膜病变的中晚期,视网膜的缺血会引起虹膜新生血管的形成,从而引起新生血管性青光眼,而且由于新生血管性青光眼发展比较迅速猛烈,会让视力在短时间内急剧下降,而且还会伴有恶心、呕吐、眼痛等症状,严重的患者还会出现眼内大量出血,经过药物治疗效果也不明显。

 

相关阅读

图片故事

精彩推荐

  

猜你喜欢#