#
>首页 > 资讯 > 资讯>

豆腐有什么养生功效?又有什么营养价值?

2018-11-08 10:00:11来源:编辑:

 

  豆腐,是由黄豆或黑豆等高蛋白豆类和水共同制成的食品,据说是我国汉朝刘安发明的传统美食。豆腐质地软嫩性质寒凉,富含水分、植物性优质蛋白、氨基酸、钙、钾、维生素E、豆甾醇和类黄酮等补益成分,是一种高营养多功效的食物。

 

  那么,豆腐有什么营养价值?

  每一百克豆腐中含有八十二千卡热量、82.8克水分、8.1克蛋白质、4.2克碳水化合物、3.7克脂肪、1.2克灰份、0.4克不溶性纤维素、164毫克钙、125毫克钾、119毫克磷、27毫克镁、7.2毫克钠、2.71毫克维生素E、1.9毫克铁、1.11毫克锌、0.47毫克锰、0.27毫克铜、0.2毫克尼克酸、0.04毫克硫胺素、0.03毫克核黄素和2.3微克硒。

  豆腐有什么养生功效?

  1、提高免疫力

  豆腐中含有大量易被人体消化和吸收的植物性优质蛋白和多种人体所需氨基酸。平时常吃豆腐,能为人体补充蛋白质和氨基酸从而提高机体免疫力。

  2、补骨健齿

  豆腐质地软嫩易于人体消化和吸收,富含钙元素,能很好的为人体补充钙质。平时经常食用豆腐,能有效防治骨质疏松和坚固牙齿,有补骨健齿的功效。

  3、防治癌症

  豆腐中含有天然抗病毒物质豆甾醇,能阻止体内细胞癌变和抑制癌细胞生长与扩散。平时常吃豆腐,有防治癌症的功效。

  4、缓解女性更年期综合征

  豆腐是由黄豆制成的食品,黄豆中含有雌性激素类黄酮,豆腐中因而也存在着这类物质。更年期女性朋友经常食用豆腐,能为人体补充雌性激素,有助于缓解更年期综合征。

豆腐有什么养生功效?又有什么营养价值?

  5、清热解毒

  中医学认为豆腐是一种寒凉性质的食物,有清热解毒的功效。热性体质或上火的人可以多吃豆腐,有利于改善体质和缓解上火的症状。

  6、改善上火性便秘

  豆腐是一种容易消化的软食,富含水分且性质寒凉。因上火而引起便秘者可以多吃豆腐,不仅有助于去除体内的火气,还能为肠道提供充足的水分,有润肠通便的功效。

  7、降血脂

  豆腐是一种无胆固醇食物,且能降低血液中坏胆固醇含量同时又不影响血液中好胆固醇含量,有利于将血液中胆固醇维持在健康的水平。平时常吃豆腐,有降血脂的功效。

  8、减肥瘦身

  豆腐是一种无脂肪低热量的高营养食物,且冷冻过的豆腐中含有能减少人体脂肪的酸性物质。减肥瘦身的朋友平时可以常吃豆腐,有利于减肥瘦身计划的实施。

 

相关阅读

图片故事

精彩推荐

  

猜你喜欢#