#
>首页 > 资讯 > 资讯>

什么导致了男女性患癌率和寿命的不同?

2018-11-08 09:59:53来源:编辑:

 

  男性与女性相比,常被认为是力量和强壮的象征。但是据英国癌症研究中心的研究数据表明,男性患癌的几率却比女性高60%,而且一旦男性患癌,其死亡率也会更高。同时,据多国人口寿命的统计数据显示,男性的平均寿命也比女性短5~8年。为什么会这样?是什么导致了男女性患癌率和寿命的不同呢?其实,男性寿命短,易患癌多因他们没有“护好”这一处地方。

 

  男人寿命短多因没“护好”肝

  据最新的中国男性癌症发生率和死亡率的研究数据表明,肝癌是中国男性最高发的第三大恶性肿瘤(第一、二名分别是肺癌和胃癌),但其死亡率却位居第二,仅次于肺癌。

  虽然这样来看,肺是中国男性最易失守的一道防线。但值得注意的是,肺部出现问题,身体会有一些较为明显的不适以提醒你去做检查。然而由于肝脏没有痛感神经,其出现问题也不会有明显的反应,因此肝癌常到中晚期才被发现。

  此外,身体大部分的代谢都需要通过肝脏。如果是长期酗酒的情况下,其肝脏的负担也会比其他器官重很多。而男性常需要应酬喝酒,再加上有些男性嗜酒如命,肝脏的代谢负担就会加重。长此以往,肝脏就容易出现问题。

  肝脏易出问题,但这些问题又很容易被忽略。因此,对于中国男性朋友来说,肝脏这道防线更易被攻破。

什么导致了男女性患癌率和寿命的不同?

  男性做好三件事可养肝还能延年益寿

  那么男性朋友该如何保护肝脏这一重要又沉默的器官呢?以下三件养肝护肝的事情,希望男性朋友都能尽量做到。

  1.控制饮酒量

  喝酒伤肝,这是毋容置疑的,但是适量喝酒还是可以的。一般来说,男性每天的饮酒量不宜超过25克,也就是啤酒不宜超过750毫升,葡萄酒不能超过250毫升,38度的白酒不能超过75克。因此,男性朋友想要养肝护肝,就一定要控制饮酒量。

  2.良好的睡眠

  男性朋友为了打拼事业,通宵工作是常态。但是中医认为,一天当中有两个时间是最重要的。一个是早上11点到下午1点,另一个是晚上11点到次日凌晨1点。这两个时间段流经肝脏的血液是最多的,此时好好休息,这将有利于肝功能的恢复和肝细胞的修复。因此,男性朋友一定要把握好午睡和夜间睡眠。

  3.推脚推腿通肝经

  中医认为,肝主疏泄,肝气一通,百脉皆通。但是肝气最易受到负面情绪的影响,肝气一旦郁结,则百脉难通。虽然男性不像女性那样情绪化,但男性的心理压力偏大,且难以得到宣泄。建议男性朋友多做一些能够通肝经的动作,比如说推脚和推腿。推脚就是从脚背处沿着脚缝向脚趾的方向用力推,以脚有酸痛感为宜,但酸痛感不宜过度;推腿则指的是从大腿根部内侧稍用力向前推到膝盖,大家注意不要太用力。

  

相关阅读

图片故事

精彩推荐

  

猜你喜欢#