#
>首页 > 资讯 > 资讯>

养肾护肾的误区? 专家特别指出这4点!

2018-10-11 13:36:53来源:编辑:

 

  随着社会的进步发展,人们日益关注自己的身体健康状况,尤其是“肾脏”的健康,下面天天养生网小编邀请专家跟大家详谈养“肾”护“肾”的常见误区。

 

  1、腰酸腰痛即肾虚?

  很多老百姓认为腰酸、腰痛就是肾虚,但实际上很多病人的腰酸、腰痛,并不是肾脏病引起,有可能是腰椎、肠道的问题,这方面可能要经过适当检查去做鉴别,并不是所有的腰酸腰痛都是肾虚或者肾脏病的表现。

  2、盲目使用保健品

  保健品使用、民间中药材的使用方面,一定要提高警惕,因为这些保健品,包括民间的中药材、药酒,这里面有些药物成分不是十分清楚。有些中草药使用可能在抗风湿作用方面有很大的好处,但是它可能有不同程度的肾损害的作用,所以在使用这些保健品,或中药材泡酒,大家一定要提高警惕,要征询正规医生的意见。

养肾护肾的误区? 专家特别指出这4点!

  3、不分情况使用针灸疗法

  针灸疗法跟按摩疗法治疗慢性肾脏病虽然是有一定作用,可以改善患者的临床症状,但是针对比较水肿的病人,不主张用针的方式,因为肿得很厉害的病人,当进针的时候水液会随着针孔冒出来,会有水珠出来,容易导致下一步的感染,所以对于肾脏病的病人,要合理区分哪些病人,是可以去“针”,哪些病人是可以去“灸”,这个方面是要找医生,去了解自己目前肾脏病的具体状况,再选择合理的针灸方式。

  4、多喝水=健康

  很多人认为喝很多水会健康,但是肾脏病主要有很多病人本身就有水肿,多喝水有可能会加重水肿症状。还有是对“盐”的使用,肾脏病很多病人他知道盐要吃的少,但是现在市场上有一种就叫低钠盐,低钠盐里含有比较多的钾成分,所以有些肾脏病病人吃了低钠盐后,容易出现高钾血症。另外肾脏功能不好的时候,老火汤里含有比较高的嘌呤物质,还有很多的肉类代谢产物,会加重肾脏的负担。

  慢性肾脏病病人,要根据气虚、阳虚和阴虚情况,选择不同的药物进行药膳的管理,如果偏气虚、阳虚,这些慢性肾脏病病人可以选择黄芪、淮山进行煲粥,间断地服用,起到补气、补阳的作用,针对肾阴虚的这些病人,可以选择枸杞、龙眼肉、鳖甲,进行泡服或者是泡酒,不主张大量使用、长期使用,但是可以少少地去平补,起到调理、改善的作用。

 

相关阅读

图片故事

精彩推荐

  

猜你喜欢#