#
>首页 > 资讯 > 资讯>

60岁老年人需要睡多久呢,睡多了会有害处吗?

2019-01-11 09:33:36来源:编辑:

 

  一天24小时中,有三分之一的时间都是在睡眠,可见睡眠是多么的重要的。刚出生的婴儿每天大概需要16个小时的睡眠时间,青少年每天需要睡8个小时左右,成年人每天需要7个小时的睡眠时间,那么60岁老年人需要睡多久呢,睡多了会有害处吗?下面我们来了解一下。

 

  60岁老年人需要睡多久?

  医生建议人们睡眠时间为7~9个小时,但有的老年人往往睡不了这么长时间,然后开始担心受怕,其实60岁的老年人能保证每天晚上睡眠时间有5.5~7个小时即可,如果晚间睡眠质量不好,可以养成睡午觉的习惯,但时间不要超过1小时。阿尔茨海默氏症协会公布的数据显示,每天晚上的睡眠时间在7个小时以内的老人,大脑衰老可推迟2年。所以,老年人更应注意睡眠时间。

  60岁老人睡眠过多有什么危害?

  60岁老年人一般的睡眠时间为5.5~7个小时,如果长期睡眠超过7个小时,会增加早亡的风险。人体在睡眠期间,血液流速变得缓慢,血液粘稠度增加,如果睡眠时间过长,容易出现食欲不振、四肢无力、精神不振、全身酸懒等现象,更严重的会引起脑血栓形成、心肌梗塞、神经衰弱等。

60岁老年人需要睡多久呢,睡多了会有害处吗?

  60岁老年人该如何提高睡眠质量?

  1、选择一个适合自己的枕头。枕头过高,会加大颈部的压力,使颈椎前倾,容易引起颈部和头部等酸痛和头晕。枕头过低,会造成颈部和大脑供血不足,导致颈椎病。所以不管是老年人还是青年人,都要根据自己身的生理弧度来考虑枕头的高低,一般枕头高度为15~20厘米,舒适的枕头高度,更能提高睡眠质量。

  2、营造一个舒适的睡眠环境。如果室温太高,人体体温调节功能受到影响,引起血管舒张、脉搏加快、心率加速;如果室温太低,则会使人体代谢功能下降,脉搏、呼吸减慢,皮下血管收缩,呼吸道粘膜的抵抗力减弱,容易诱发呼吸道疾病。卧室的最佳温度为:夏天23℃至28℃,冬天为18℃至22℃。所以老年人在睡觉前一定要注意室温,可以适当采用空调和电热毯辅以帮助,但要注意安全用电。

  3、选择合适的运动。晚饭后1小时,睡前2小时,可以进行适当的散步,可以舒缓身心,有助安眠。日常可以根据自身的情况选择太极、气功等养生运动。

相关阅读

图片故事

精彩推荐

  

猜你喜欢#