#
>首页 > 资讯 > 资讯>

如何判断肠道是否长息肉呢?吃些什么保护肠道?

2019-01-11 09:33:07来源:编辑:

 

  大肠癌的发病率逐年上升,并趋于年轻化,且大量研究表明,临床研究表明,80%以上的大肠癌与肠息肉有直接关系。那么如何判断肠道是否长息肉呢?下面我们来了解一下如何自我判断肠道是否长息肉,日常可以吃些什么保护肠道。

 

  如何判断肠道是否长息肉呢?

  1、排出的气体和口气很臭。如果排出的气体和口气都很臭,极大可能是肠道内的息肉在“搞鬼”.长期便秘会引起肠道息肉,大便长期逗留在肠道中,会被肠道反复吸收,不仅会产生很多毒素,还会经由气味反流到口腔,导致口气很臭。所以当发现自己有便秘现象,且伴有口臭和排出的气体异常臭,应该警惕是否长了肠道息肉,并给肠道清理垃圾。

  2、大便习惯改变。当发现近期排便的次数变多,或经常原本没有便秘现象突然出现便秘,大便形状变细变长,不明原因的腹泻等情况应引起重视,这很大可能是由肠道息肉引起的。若发现以上的现象,应马上到医院接受检查并治疗。

  3、大便便血。很多患者认为在大便中带血,是痔疮引起的,其实便血有很大的可能是大肠息肉引起的。不管是痔疮引起的出血还是大肠息肉引起的,都应给予重视,不能掉以轻心,一旦确定是大肠息肉,需要及时进行治疗。

  4、体重下降、消瘦。如果发现体重突然减轻、食欲不振、不明原因的贫血、身体日渐消瘦等情况,都应警惕大肠息肉,及早到医院检查。

如何判断肠道是否长息肉呢?吃些什么保护肠道?

  日常可以吃些什么保护肠道

  1、菌藻类食物。菌藻类食物一般含有较高的膳食纤维,可以缓解便秘、促进肠道蠕动,而纤维素含量比较高的是松蘑接近50g,30g以上的按照从多到少的排列为:发菜、松蘑、香菇、银耳、木耳。此外,紫菜的膳食纤维含量也较高,达到21.6g.

  2、蔬菜水果。蔬菜水果被称为肠道的好朋友,其纤维素含量比较高,多吃有助于预防便秘,促进肠道益生菌生长,起到保护肠道的作用。蔬菜中,笋类的含量最高,笋干、干红辣椒(尖)、蕨菜、菜花、菠菜、南瓜、白菜、油菜的含量也比较多。水果中,红果干、酸角、桑椹干、樱桃、酸枣、黑枣、大枣、小枣、石榴、苹果、鸭梨。

  3、坚果、种子类。黑芝麻、杏仁、松子、西瓜子、葵瓜子、榛子、白芝麻、花生仁等都有含有丰富的纤维素,日常可以多吃,能起到预防便秘,促进肠道蠕动,降低患大肠息肉的几率。

相关阅读

图片故事

精彩推荐

  

猜你喜欢#