#
>首页 > 资讯 > 资讯>

拔火罐真的可以排毒吗?拔火罐的注意事项!

2019-01-11 09:32:21来源:编辑:

 

  前段时间,拔火罐风靡于各大街小巷,各种人群,都说拔火罐可以排毒,并且有很多人欲欲跃试。同时,又有一群人发起疑问,拔火罐真的可以排毒吗?罐内吸出来的东西真的是如业界所声称的体内毒素吗?下面,我们就一起来看看拔火罐是不是真的可以排毒。

 

  拔火罐的原理

  拔火罐是以罐为工具,利用燃火、抽气等方法产生负压,排除罐内的空气,使之吸附于身体表面,造成淤血现象的一种治病方式。拔罐疗法是我国传统中医疗法,最早出现在西汉,而国外古希腊、古罗马时代也曾经盛行拔罐疗法。

  拔火罐真的可以排毒吗?

  拔火罐很适合湿气寒气严重的患者,对于祛湿驱寒有很好的疗效。拔火罐能行气活血、消肿止痛、祛除淤滞、拔毒泻热,能治疗头痛、眩晕、眼肿、咳嗽、气喘、腹痛等毛病。对于腰背肌肉劳损、腰椎间盘突出症有一定的治疗作用,长期定期进行拔火罐,可以减轻疼痛,缓解症状。

拔火罐真的可以排毒吗?拔火罐的注意事项!

  另外,在中医上没有“排毒”这一说法,所以拔火罐自然也不能用“排毒”来形容其功效。拔火罐后会在皮肤上出现淤血的现象,是因为皮肤下的毛细血管在负压的状态和冷热变化导致破裂而成的。从另外一个角度上看,拔火罐具有一定加快细胞新陈代谢的作用。

  拔火罐的注意事项

  1、拔火罐后不易马上洗澡。拔火罐后马上洗澡不仅容易着凉感冒,还会导致皮肤受损、发炎等,因为此时的皮肤比较敏感脆弱。但是,可以先洗澡再拔火罐。

  2、拔火罐时间不宜太长。拔火罐并不是时间越长越好,一般夏季留罐时间为10分钟左右,冬季留罐时间为15~20分钟。

  3、拔火罐的禁忌人群。患有传染性皮肤患者、严重过敏者、关节肿胀或严重水肿者、心力衰竭者、活动性肺结核者、急性骨关节软组织损伤者、皮肤癌患者、6岁以下儿童、70岁以上的老人、经期女性、孕妇、严重贫血等人群不宜拔火罐。

相关阅读

图片故事

精彩推荐

  

猜你喜欢#